top of page

Was ist Knetenbutter und welchen Zweck hat sie?

Die durch die Verwendung der Buttermaschine entstandene butterartige Masse muss geknetet werden. Sinn des Knetens ist es, die noch enthaltene Flüssigkeit (Buttermilch) möglichst vollständig zu entfernen um so Haltbarkeit und Geschmack zu verbessern.
Die Masse wird in kaltes Wasser getaucht oder abgespült, damit sie fest bleibt, und mit den Händen und/oder einem Butterschläger, einem rechteckigen Brett oder einem Stück Holz mit Griff bearbeitet. Durch den Druck mit den Händen oder durch Schlagen und die ständige Rotation des Teiges kann die Buttermilch austreten.
Um eine länger haltbare Butter zu erhalten, wurde früher das Schmelzverfahren eingesetzt.

K

3, Weihnachts-Albisetti-Straße
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

  • Instagram
  • Facebook

Öffnungstage und -zeiten:
MI 13:30 - 17:30

SA und SO 10:00 - 12:00 und 13:30 - 17:30

An offiziellen Feiertagen des Kantons Tessin geschlossen, wegen besonderer Veranstaltungen geschlossen ( hier klicken ).

Sommerschließung vom 30. Juni bis einschließlich 2. September.

Winterschließung vom 19. Dezember bis einschließlich 14. Januar.

Eintrittskarten:

Der Eintritt ins Museum ist für alle frei.

Zugänglichkeit:

Das Museum ist mit einem Aufzug (Länge 140 cm, Türbreite 90 cm, Innenbreite 110) sowie einer Auffahrtsrampe ausgestattet und für Menschen mit eingeschränkter Mobilität zugänglich.

Führungen und Öffnungen außerhalb der Öffnungszeiten :

Nur mit Reservierung unter: museo@stabio.ch
Alle Infos zu den Führungen finden Sie hier .

Preise (maximal 25 Schüler/Personen):

- Kindergärten (30 - 45 Min.): 130 CHF
- Primar-, Mittel- und Tertiärschule (1h - 2h): 150 CHF

- Gruppen: 180 CHF

© 2018 - Museum der bäuerlichen Zivilisation - Stabio

Grafikdesign: Monica Rusconi

bottom of page