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Was ist Getreidedreschen?

Beim Dreschen von Getreide werden die Körner von den Kolben getrennt. Es fand nach der Ernte im Juli statt und konnte im Freien oder in Innenräumen abgehalten werden, oft auf dem Hof oder in Räumen neben dem Landhaus. Sobald die Garben vollständig gereift waren, wurden sie in Streifen oder Quadraten mit den Ähren zueinander angeordnet und zum Trocknen in der Sonne liegen gelassen. Anschließend wurden die Körner mit Werkzeugen wie Stöcken oder Dreschflegeln geschlagen, umgedreht, weiter getrocknet und erneut geschlagen. Bei dieser Tätigkeit handelte es sich um eine anspruchsvolle Arbeit mit vielen Beteiligten, die ein anhaltendes und konstantes Arbeitstempo erforderte, das sich über Wochen erstrecken konnte.
Das Dreschen per Hand wurde im Mendrisiotto bis in die 1930er-Jahre praktiziert. Mit der Einführung mechanischer Dreschmaschinen wurde dieser Vorgang deutlich vereinfacht und zeitsparender.

DER

3, Natale Albisetti Straße
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

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Öffnungstage und -zeiten:
MI 13:30 - 17:30

SA und SO 10:00 - 12:00 und 13:30 - 17:30

 

An offiziellen Feiertagen des Kantons Tessin geschlossen, wegen besonderer Veranstaltungen geschlossen ( hier klicken ).

Sommerschließung vom 30. Juni bis einschließlich 2. September.

Winterschließung vom 19. Dezember bis einschließlich 14. Januar.

Eintrittskarten:

Der Eintritt ins Museum ist für alle frei.

 

Zugänglichkeit:

Das Museum ist mit einem Aufzug (Länge 140 cm, Türbreite 90 cm, Innenbreite 110) sowie einer Auffahrtsrampe ausgestattet und für Menschen mit eingeschränkter Mobilität zugänglich.

 

Führungen und Öffnungen außerhalb der Öffnungszeiten :

Nur mit Reservierung unter: museo@stabio.ch
Alle Infos zu den Führungen finden Sie hier .

 

Preise (maximal 25 Schüler/Personen):

- Kindergärten (30 - 45 Min.): 130 CHF
- Primar-, Mittel- und Tertiärschule (1h - 2h): 150 CHF

- Gruppen: 180 CHF

 

© 2018 - Museum der bäuerlichen Zivilisation - Stabio

Grafikdesign: Monica Rusconi

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