top of page

Welche Bedeutung hat der Mais für das Tessin?

Mais, dessen Anbau nach der Einfuhr aus Amerika Mitte des 18. Jahrhunderts begann, spielt dank des hohen Ertrags seiner Samen in der Ernährung der italienischsprachigen Schweiz eine sehr wichtige Rolle. Er verbreitete sich allmählich und verdrängte andere Nutzpflanzen wie Hirse und Sorghum. Im 19. Jahrhundert entwickelte sich Mais, abwechselnd mit dem Weizenanbau, zum wichtigsten Nahrungsmittel und Wirtschaftsfaktor der Region, insbesondere im Mendrisiotto. Auch heute noch ist Mais die am weitesten verbreitete Getreideart im Tessin und wird gemahlen zur Herstellung von Polenta, einigen Brotsorten und Süßigkeiten sowie als Tierfutter verwendet.

S

3, Natale Albisetti Straße
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

  • Instagram
  • Facebook

Öffnungstage und -zeiten:
MI 13:30 - 17:30

SA und SO 10:00 - 12:00 und 13:30 - 17:30

 

An offiziellen Feiertagen des Kantons Tessin geschlossen, wegen besonderer Veranstaltungen geschlossen ( hier klicken ).

Sommerschließung vom 30. Juni bis einschließlich 2. September.

Winterschließung vom 19. Dezember bis einschließlich 14. Januar.

Eintrittskarten:

Der Eintritt ins Museum ist für alle frei.

 

Zugänglichkeit:

Das Museum ist mit einem Aufzug (Länge 140 cm, Türbreite 90 cm, Innenbreite 110) sowie einer Auffahrtsrampe ausgestattet und für Menschen mit eingeschränkter Mobilität zugänglich.

 

Führungen und Öffnungen außerhalb der Öffnungszeiten :

Nur mit Reservierung unter: museo@stabio.ch
Alle Infos zu den Führungen finden Sie hier .

 

Preise (maximal 25 Schüler/Personen):

- Kindergärten (30 - 45 Min.): 130 CHF
- Primar-, Mittel- und Tertiärschule (1h - 2h): 150 CHF

- Gruppen: 180 CHF

 

© 2018 - Museum der bäuerlichen Zivilisation - Stabio

Grafikdesign: Monica Rusconi

bottom of page