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Cos’è la battitura dei cereali?

La battitura dei cereali è l'operazione di separazione dei chicchi dalle spighe. Avveniva dopo la mietitura di luglio e poteva svolgersi all'aperto o al chiuso, spesso nell'aia o in spazi adiacenti alla casa rurale. I covoni, una volta completata la loro maturazione, venivano disposti in strisce o in formazioni quadrate con le spighe disposte una di fronte all’altra e lasciati asciugare al sole. In seguito, i cereali venivano battuti con strumenti come il bastone o il correggiato, per essere poi rivoltati, lasciati asciugare ulteriormente e ribattuti. Quest’attività era un lavoro oneroso che coinvolgeva molte persone e richiedeva un ritmo di lavoro sostenuto e costante che poteva protrarsi per settimane.
La battitura manuale rimase in uso nel Mendrisiotto fino agli anni ’30 del Novecento e l'introduzione delle trebbiatrici meccaniche ha significativamente semplificato e ridotti i tempi di questo processo.

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Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

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Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

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