top of page

Qu'est-ce que le dépouillement et comment se produit-il ?

Pour les animaux à poil (tels que les bovins, les chèvres, les moutons, les lagomorphes, etc.), il est nécessaire de retirer la peau pour exposer la masse musculaire sous-jacente avant de procéder à l'éviscération et au découpage de la carcasse.
Le dépouillement était généralement réalisé avec l'animal suspendu (accroché par le tendon d'Achille des membres postérieurs avec la tête donc tournée vers le sol), s'il était d'une taille et d'un poids permettant de le soulever à l'aide de poulies (pour les bovins, lire la question suivante).
De longues incisions précises ont été pratiquées avec un couteau entre le muscle et la peau, tirant les lambeaux jusqu'à ce qu'ils soient complètement détachés.

G

3, rue Noël Albisetti
CP 633
CH-6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

  • Instagram
  • Facebook

Jours et horaires d'ouverture :
MER 13:30 - 17:30

SA et DIM 10h00 - 12h00 et 13h30 - 17h30

Fermé les jours fériés officiels du Canton du Tessin, fermé pour événements spéciaux ( cliquez ici ).

Fermeture estivale du 30 juin au 2 septembre inclus.

Fermeture hivernale du 19 décembre au 14 janvier inclus.

Billets d'entrée :

L'entrée au Musée est gratuite pour tous.

Accessibilité:

Le Musée est équipé d'un ascenseur (longueur 140 cm, largeur de porte 90 cm, largeur intérieure 110) et d'une rampe d'accès et est accessible aux personnes à mobilité réduite.

Visites guidées et ouvertures en dehors des horaires d'ouverture :

Sur réservation uniquement, en écrivant à : museo@stabio.ch
Cliquez ici pour lire toutes les informations sur les visites guidées.

Tarifs (maximum 25 élèves/personnes) :

- jardins d'enfants (30 - 45 min.) : 130 CHF
- écoles primaires, secondaires et de troisième cycle (1h - 2h) : 150 CHF

- groupes : 180 CHF

© 2018 -  Musée de la culture paysanne - Stabio

      _cc781905- 5cde-3194-bb3b-136bad5cf58d_     _cc781905-5cde- 3194-bb3b-136bad5cf58d_   graphic design: Monica Rusconi

bottom of page