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Comment est fabriquée la charrue ?

La charrue est composée de plusieurs parties, chacune d'elles remplissant une fonction spécifique et essentielle.
Le soc, en fer, est l'élément principal qui coupe la bande de terre horizontalement, la renversant. Sa structure varie selon la nature du sol, prenant la forme d'une pointe, d'un triangle, d'un trapèze, d'une pelle ou d'une langue.
La souche forme la base massive de la charrue, assurant la stabilité et aidant à briser le sol.
Le versoir est chargé de retourner la motte de terre coupée, inversant ainsi les couches de sol. Dans les charrues symétriques, on trouve deux versoirs, à droite et à gauche de la souche, tandis que dans les charrues asymétriques, il n'y a qu'un seul versoir.
La bure fait office de gouvernail principal, auquel la charrue est attachée. Sa longueur peut varier, se terminant par un timon à deux brancards pour attacher des animaux de trait ou, s'il est plus court, par un dispositif d'attache pour moyens mécaniques. La bure permet également de déterminer la profondeur du sillon et peut être réglée pour influencer l'angle de pénétration du soc dans le sol.
Le manche ou poignée est une tige placée à l'arrière de la charrue, utilisée par le laboureur pour guider l'outil. Il peut être simple ou double et est souvent équipé d'une poignée à son extrémité.
Le profime est une tige en bois ou en fer qui relie la bure à la souche, régulant l'angle entre ces deux parties et stabilisant la charrue, aidant à contrôler la profondeur de creusement.
Le coutre ou couteau est une lame inclinée vers l'avant, fixée à la bure. Ce composant divise la terre devant le soc et coupe la couche d'herbe, facilitant ainsi le labour.

ET

3, rue Natale Albisetti
CP 633
CH-6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

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Jours et horaires d'ouverture :
MER 13:30 - 17:30

SA et DIM 10h00 - 12h00 et 13h30 - 17h30

 

Fermé les jours fériés officiels du Canton du Tessin, fermé pour événements spéciaux ( cliquez ici ).

Fermeture estivale du 30 juin au 2 septembre inclus.

Fermeture hivernale du 19 décembre au 14 janvier inclus.

Billets d'entrée :

L'entrée au Musée est gratuite pour tous.

 

Accessibilité:

Le Musée est équipé d'un ascenseur (longueur 140 cm, largeur de porte 90 cm, largeur intérieure 110) et d'une rampe d'accès et est accessible aux personnes à mobilité réduite.

 

Visites guidées et ouvertures en dehors des horaires d'ouverture :

Sur réservation uniquement, en écrivant à : museo@stabio.ch
Cliquez ici pour lire toutes les informations sur les visites guidées.

 

Tarifs (maximum 25 élèves/personnes) :

- jardins d'enfants (30 - 45 min.) : 130 CHF
- écoles primaires, secondaires et de troisième cycle (1h - 2h) : 150 CHF

- groupes : 180 CHF

 

© 2018 -  Musée de la culture paysanne - Stabio

      _cc781905- 5cde-3194-bb3b-136bad5cf58d_     _cc781905-5cde- 3194-bb3b-136bad5cf58d_   graphic design: Monica Rusconi

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