La charrue était-elle utilisée au Tessin ?
Au Tessin, l’usage de la charrue était limité par les caractéristiques du territoire, principalement dans des zones plates et étendues. La division des terres entre différents propriétaires a conduit dans certaines régions à l'adoption d'une approche collective, où la charrue était utilisée pour travailler une section entière de campagne, qui était ensuite divisée en parcelles pour chaque propriétaire. Dans le Mendrisiotto, la charrue était particulièrement utilisée pour préparer la terre à la culture du tabac.
Les types de charrues utilisés au Tessin étaient différents, la plus ancienne avait un versoir fixe, qui renversait toujours la terre du même côté, ce qui entraînait un inconvénient lors de l'inversion du sens de marche. Plus tard, la charrue « voltorecchio » a été introduite, avec soc et versoir mobiles, simplifiant le changement de direction pendant le labour. D'autres types de charrues comprenaient la "perticara", caractérisée par une crosse et une cale fabriquées à partir d'une seule pièce de bois, et le "rincalzatore", utilisé pour billonner la terre autour des pommes de terre, du maïs et du tabac, équipé d'un versoir et d'une semelle.
