Qu'est-ce que la faux et à quoi servait-elle ?
La faucille était le principal outil agricole utilisé pour la récolte des céréales, et son nom dérive du mot « messe ». Il s'agit d'une lame en forme de croissant avec une extrémité pointue, fixée sur un court manche en bois. La production de ce type de faucilles, de formes et de matériaux divers, est documentée depuis le Néolithique et est restée en usage jusqu'à la mécanisation de la récolte.
Pour couper avec la faucille, on saisissait les épis de maïs par poignées (appelées mannelli) avec la main gauche, et on coupait les tiges en déplaçant l'outil vers soi avec la main droite (et vice versa pour les gauchers). Avant utilisation, la lame de la faux était battue sur des enclumes avec un marteau et périodiquement affûtée avec une pierre à aiguiser, une pierre abrasive naturelle, que chaque faucheur conservait dans une corne de vache remplie d'eau. Aujourd'hui encore, on l'utilise pour de petits travaux comme le nettoyage des bordures de haies, tandis que des outils similaires comme la serpe et la faucille servent à élaguer, couper les joncs et tailler la vigne.
