Qu'est-ce que le tamis et à quoi servait-il ?
Le tamis est un outil agricole utilisé pour séparer les grains de la balle, des fragments de paille et d'autres impuretés et cette opération peut avoir lieu aussi bien à l'extérieur qu'à l'intérieur. Semblable à un grand tamis, il est constitué d'un cadre circulaire en bois large et bas, dont le fond est constitué de fils métalliques entrelacés qui forment des trous de différentes tailles selon la fonction. Lors du processus de tamisage, le grain était passé à travers les trous en faisant pivoter l'outil dans des mouvements rotatifs. Pour le premier nettoyage, on utilisait un tamis à gros trous, permettant au grain de tomber tandis que les fragments de paille et d'épis restaient dans le cadre. Pour le deuxième nettoyage, on a utilisé un tamis à trous plus étroits, qui retenait les grains de bonne qualité tout en laissant passer les plus petits, ainsi que les graines de mauvaises herbes, les cailloux et la terre. Le tamis était principalement utilisé après le vannage, en alternance avec le van à ventilateur.
