Qu'est-ce qu'une batteuse et à quoi sert-elle ?
La batteuse, ou batteuse, est une machine agricole qui a révolutionné le processus de battage du blé, en l'accélérant considérablement, car elle a l'avantage d'effectuer simultanément deux opérations complexes : détacher les grains des tiges et éliminer les impuretés. Apparues à Mendrisiotto seulement au début du XXe siècle, les premières batteuses étaient actionnées manuellement par une ou plusieurs personnes. Lourds à manœuvrer, ils cédèrent bientôt la place à des machines plus modernes, propulsées par la vapeur, le charbon et enfin par un moteur électrique. Ces machines étaient des propriétés privées et étaient mises à la disposition des agriculteurs moyennant une redevance. Le processus se déroulait sur des places publiques où s'écoulait le blé récolté dans les environs. Les gerbes étaient insérées dans la partie supérieure de la machine et le grain propre et la paille déjà séparée étaient collectés dans la partie inférieure. L'efficacité des batteuses était évidente : il fallait un jour et demi pour battre la même quantité de blé que celle qui pouvait être battue en vingt jours avec un fléau.
Un exemple significatif de cette période est la batteuse Manghera, actuellement partie du patrimoine matériel conservé au Musée de la Civilisation Rurale de Stabio. Initialement opérationnelle dans la région du Sottoceneri, d'abord tirée par des bœufs, puis par un tracteur, cette batteuse s'est déplacée de Stabio à Lugano, en passant par Besazio, Riva San Vitale et Melano. À Stabio, il était situé près de l'actuelle gare ferroviaire. Lorsque cela était possible, la machine fonctionnait à l'électricité, sinon le moteur du tracteur était utilisé. Selon le témoignage de M. Luigi Manghera, la batteuse était déjà active dans les années 1930 et a été utilisée jusqu'aux années 1960 du siècle dernier.
