Comment les œufs de vers à soie ont-ils éclos ?
Pour faire éclore les œufs, il fallait les maintenir à une température constante de 21°C pendant 10 à 15 jours, période appelée incubation.
Autrefois, on croyait que la température idéale était celle d'un corps humain en bonne santé. C'est pourquoi, pendant la journée, les femmes portaient un sac contenant des œufs de vers à soie sous leurs aisselles ou entre leurs seins. Pendant la nuit, le récipient contenant les œufs était placé au pied du lit.
Peu à peu, au cours du XIXe siècle, cette méthode fut abandonnée et les œufs étaient laissés jour et nuit dans le lit, à l'intérieur d'une boîte recouverte de papier perforé, et la chaleur était maintenue avec un chauffe-lit.
Plus tard, tant pour des raisons d'hygiène que pour obtenir un meilleur résultat, toute la pièce fut chauffée avec des poêles et des fours. L’avènement des incubateurs a apporté des progrès significatifs à l’ensemble du processus.
